El naranjo se comenzó a extender
en diversas zonas de Castellón desde 1840. Pero el verdadero auge de su cultivo
no comenzó hasta mediados del siglo XIX, cuando José Polo de Bernabé trajo
mandarinas de China y nísperos de Japón, aplicando además nuevas técnicas de
abono, como el guano, a su cultivo. La naranja se había exportado a nivel menor
desde finales del siglo XVIII, en base a barcos de cabotaje. Pero la verdadera
expansión de la naranja llegaría con la conquista del mercado inglés, hecho que
se produjo a partir de 1850, cuando José Aguirre y los hermanos Fournier realizaron
los primeros envíos. Aún así, el verdadero boom exportador llegaría a finales
del siglo XIX. En 1880 el 80% de los cítricos españoles exportados provenían
del País Valenciano. Además, en 1890 el País Valenciano exportaba 140.000
toneladas de naranjas, mientras que en 1910 la cifra había ascendido a 500.000
toneladas, lo que nos revela el inusitado auge. La ciudad más beneficiada por
este auge exportador fue Valencia, por la estratégica posición de su puerto.
Así, a finales del siglo XIX el naranjo se había convertido en un monocultivo
en muchas zonas.
Es la “edad de
oro” de la naranja, que se exporta a Europa y América.
En el País
Valenciano afecta mucho la crisis económica internacional, puesto que los
sectores mas dinámicos de la economía valenciana estaban vinculados al comercio
internacional, lo que repercute de forma importante porque disminuye mucho la
exportación de naranja (que estaba en expansión).
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